Психологическое воздействие на людей в начальный период войны

«Первый канал», «Новости»,
20.03.2003

На вопросы ведущей программы "Новости" отвечает специалист по психологии конфликтов Леонид Китаев-Смык.

- Леонид Александрович, здравствуйте.

- Добрый день.

- Каково психическое воздействие на людей оказывается на первом этапе войны, пока еще нет привычки, пока еще сохраняется надежда, что такого могло бы и не быть. Люди должны как-то адаптироваться. Как они ощущают себя в этот момент?

- Привычка - это, конечно, большое дело, но война - это то, к чему привычки у большинства людей может и не оказаться. Но первый этап войны - это бомбовая война. Бомбовая война - это взрывы… Если попала бомба, если рушится все. Ну, что об этом говорить? Трупы, ужас и так далее. Но даже, если они и попадают, даже если это высокоточное оружие, то взрывы слышны на многие километры вокруг, и люди, которые оказываются там, они оказываются жертвами этого очень мощного фактора. Дело в том, что звуковой удар - это... он вызывает врожденный страх, врожденный ужас и от него не застрахован никто.

- То есть дети, которые родились в 91 году - у нас, просто, некоторое время назад был репортаж о ребенке, который родился с первыми ударами бомб - вы считаете, что он тоже имеет эту генетическую память страха войны?

- Вы понимаете, дело не в генетической памяти, а в психологической памяти.

- Хорошо, психологическую память он имеет?

- Да, да, да. Я думаю, что у большинства людей есть. Почему? Потому что стресс, который возникает у ребенка, когда он видит, что рядом с ним взрослые, которые не могут помочь, он воздействует на глубинные сферы сознания и сохраняется очень долго. Что может защитить детей, да и взрослых, от бомб? Ничего! Только Господь. Поэтому звук - это страшно. Не менее страшно ожидание смерти, потому что бомбежка, или между бомбежками, - это смерть, "экзистенциальный ужас", как его называют.

- Ну, это вот как такая мудрость: "Страх смерти, ожидание смерти страшнее самой смерти".

- Для многих - это так. И поэтому это изнуряет психику, это калечит людей, калечит каким образом? Потому что из-за стресса, который возникает потом, да и в это время, могут возникнуть самые различные расстройства: нервные, психические, желудочные расстройства. Но еще, что вот может быть - может быть расстройство взаимоотношений, то есть достаточно быстро возникают конфликты друг с другом. Стремление невольное спастись самому начинает конкурировать с желанием спасти рядом находящихся детей. И если сохраняется такой социальный фактор стресса, он спасает во многом психику. Но дело в том, что на протяжении длительного срока в Ираке была психологическая истерия. И стресс этих бомбежек на людей действует не просто как на внезапно оказавшихся под бомбами, а на тех, которые напрягались на протяжении многих дней, кричали, ликовали перед этой войной.

Поэтому это ликование, оно может обратиться в очень мощный ужас, может продолжаться это безумное ликование. Но, знаете, здесь не исключено и другое: то, что вот это напряженное ликование оно может вдруг и выразиться против войны, если туда войдут американские войска, у многих людей может начаться ликование или продолжиться ликование по поводу завершения эпохи Хусейна.

- Да, и коротко: Как вы считаете, на чьей стороне преимущество психологическое будет, вот, в данной ситуации?

- Ну, тут, наверное, нужно думать о том, что благодаря средствам массовой информации, вам, сейчас войны, тем более эта война, она становится как шоу некое. Понимаете?

- То есть вы считаете, это хорошо в данном случае?

- Ну, для тех, кто приходит в театр, для тех, кто приходит в цирк, или тех, кто смотрит сейчас на эту войну с экранов, конечно, это приятно, хорошо для тех, кто против войны, для тех, кто за войну, это одинаково раскрепощает их от их обыденности. Знаете, как наждаком стирают стресс жизни. Но как долго это длится? А это зрители увидят через какое-то время. Вы исчезнете с экранов, даже если война будет продолжаться. Значит люди уже насытились шоу.

- Да, поняла. Спасибо большое. На наши вопросы отвечал Леонид Китаев-Смык, специалист по психологии конфликтов.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer