Сказка "Отчего волки с собаками поссорились"

Автор: Китаев-Смык Л. А.

Журнал "Муравейник", 2001, №9. М.

Дедушка мой, Ефим Михайлович, работал ночным сторожем в детском саду. Утром поспит недолго - и почти весь день со мной - дошкольником. Все время он что-нибудь мастерил: чинил стулья, делал маленькие стульчики-табуретки соседским детям и мне. Часы чинил, замки, делал ключи, если кто-нибудь их поте-рял. Всем в нашем доме вставлял в окна целые стекла вместо разбитых.
Маленькому мне он дал тупой столовый нож, когда я захотел разобрать купленные игрушки, чтобы посмотреть, что внутри. Нож стал "моим".
Но самые интересные игрушки делал дед, а я помогал ему. Пятилетнему мне дал дед молоточек. Когда я попадал молотком не по гвоздику, а по своему пальцу, тогда под ногтем возникало черно-синее пятнышко. В шесть лет я получил от деда острый ножик. До сих пор у меня на левой руке много шрамов от детских порезов. Потому что нож (я держал его правой) нередко соскальзывал с деревяшки, которую держал я левой.
Работая, дед всегда рассказывал мне истории жизни или сказки.
Недавно я прочитал интересную книжку с, казалось бы, странным названием "Закрайки" писателя Николая Николаевича Старченко. И мне вспомнилась сказка про закрайку - дед чаще других рассказывал ее мне.

Отчего волки с собаками поссорились
(Сказка моего дедушки)

В недавние времена в нашем селе, в нашем дворе жила собака со своим мужем - собаком. Собак не любил слово "пес" и просил, чтобы его "псом" не называли. У собаки с собаком были детки-собачатки. Им не нравилось, когда их "Щенками" называли.
У собака был друг - волк. Он жил в соседнем лесу со своей женой-волчицей и детками-волчатками.
Тогда собаки с волками дружили и в гости друг к другу ходили. Ходить было недалеко, так как густой лес начинался за краем села. Потому самое начало леса называют "закрайкой". А край села называют "околицей", около села, еще не в лесу.
Если около поля лес стоит, то крайние деревья и кусты, сквозь которые светлое небо ясно виднеется и солнышко легко просвечивает, называют "опушкой". На опушке листва на деревьях густая и стоят они пушистые.

Решили как-то раз волк с собаком силами померяться, самим узнать и всем показать, кто из них сильнее, ловчее, проворнее и сметливее. Договорились волк с собаком встретиться там, где закрайка лесная к околице села подходит.
Тут случилась у собака неприятность - ногу зашиб. И так она болеть стала, что охромел он - идет и хромает.

Вот жена его собака и говорит:
- Пойдешь бороться с волком - возьми с собой соседей наших: быка да барана. Они тебе хворому да хромову будут помощники. Если будет одолевать тебя волк, то бык и баран тебя рогами защитят.
Но собак говорит жене:
- Не гоже друга моего волка рогами бить. Лучше я с ним сам один-на-один силами померяюсь. Возьму-ка я лучше с собой кота да петуха. Пусть посмотрят, как я с волком бороться буду.

Волк тоже с собой своих лесных соседей зайца и ежика решил пригласить на борьбу смотреть, на то, как он - волк с собаком будут силами мериться.
А волчица говорит волку:
- Какой тебе прок от них? Как увидит заяц, что собак тебя одолевает, побеждает - сразу ускачет, наутек убежит. Потому, что он зайчишка-трусишка, известно всему лесу. А ежик свернется в комочек, выставит свои иголки во все стороны. Ты же об него и уколешься. Возьми-ка лучше с собой медведя. Он самый сильный в нашем лесу. И лиса - он самый хитрый. Они будут тебе помощниками на славу.
Согласился волк со своей женой - волчицей.

Пришел волк с медведем да лисом на закрайку - ждут, когда собак с друзьями придут. Долго ли, коротко ли ждали, медведь и говорит:
- Залезу-ка я на дерево, посмотрю, не идет ли собак. С высоты далеко видно.
Залез медведь на дерево и кричит оттуда:
- Вижу, идет собак и все нагибается, камни собирает. Ой, страшно! Камнями бить нас будет.
А собак-то шел хромал, а не камни собирал.
- А еще идет кто-то и острые ножи да косы на спине несет. Косами да ножами резать нас будет.
И еще медведь кричит:
- Этот злодей с ножами да косами красный весь, видно, кровью обрызганный. Наверное, много зверей да людей уже порезал, кровушки пролил.
А это петух шел, и хвост его с красными перьями над ним развевался. Кос да ножей у петуха и в помине-то не было. А крови набрызганной не было и подавно.
- А еще, - кричит медведь с высокого дерева, - идет кто-то и палку здоровенную несет. Ой, страшно! Палкой бить нас будет.
Это кот хвост распушил, кверху поднял, так и шел. Палки у него не было.

Лис, как услышал о таких страшных противниках, думает: "Где уж нас волку помогать, самим бы убежать, где-нибудь сховаться, спрятаться". И залез лис под кучу листьев желтых, сухих. Дело было осенью. Волк с перепугу в кустах схоронился-запрятался.

Подошел к закрайке собак с приятелями. Никого не видят. Ждут-пождут.
Тут у лиса под сухой листвою со страха начал хвост дрожать. Листики те, что на хвосте лежали, стали пошевеливаться. Кот подумал, что это мышь шебуршится. Как прыгнет за ней. А ухватил-то когтями лисий хвост. Лист от боли вскочил, закричал. Листья желтые во все стороны разлетелись. Петух испугался и как крикнет:
- Ку-ка-рреку!
А звери подумали, что он кричит:
- Ну-ка, зарррежу!!
Кот с перепугу крикнул:
- Мяаау!!
И на дерево полез. Медведь подумал, что кот уже лиса съел и кричит:
- Мааало! - и его, медведя тоже съесть хочет.
Стал спасаться медведь - полез на самую макушку дерева. Она тонкая была и обломилась. Упал медведь на кусты, где волк прятался. Волк сидел там, от страха дрожал. А как упал на него медведь, волк решил, что это на него собак набросился.
"Ну, - думает волк, - с таким тяжелым противником я не совладаю. Одолеет, победит он меня!". Кинулся волк бежать в чащу лесную. За ним медведь с лисом наутек кинулись.

Собак, кот да петух тоже испугались. Обратно в село убежали. В своем дворе увидел собак, как жена его - собака с малыми собачатками весело играет. И сразу успокоился. Думает: "Раз не победил меня волк, значит - я сильнее его".

С тех пор у волка с собаком дружба врозь - не любят один дру-гого. Волк только по лесу смело гуляет. А как на околицу села зайдет - все собаки на него лают.
Собак по селу ходит хозяином. На закрайку лесную забегает с опаской: волка с медведем боится. А лис собаку не страшен. С лисом собак живо расправится.
 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer