Удвоение ВВП - ирреальный образ

Интервьюер: Ксения Лисевич

Национальная информационная служба "Страна.Ru", 26 мая 2004

Своим мнением как профессионального психолога о послании президента России Федеральному собранию со Страной.Ru поделился в среду профессор Российского института культурологии при министерстве культуры РФ Леонид Китаев-Смык.

- Чем прежде всего обращает внимание на себя сегодняшнее выступление нашего президента Владимира Путина? Первое - это его краткость. И второе - это, я бы сказал, скромность. Оно без апофеоза, оно без больших обещаний, оно без каких-то угрожающих или наоборот поощряющих оценок. Оно очень скромное. В то же время содержание высказано достаточно четко, по крайней мере, для тех, к кому оно обращено. Оно обращено не просто к гражданам, оно обращено к людям, которые очень хорошо знают то, о чем говорил президент, и поэтому его краткие ориентирующие формулировки должны быть ими восприняты адекватно. Это первое, что обращает на себя внимание.

Президент упомянул три задачи: удвоение ВВП, уменьшение бедности и модернизация армии. Я думаю, что эти задачи важны, но они определены не совсем прицельно, т.е. они не вскрывают истинные задачи, на мой взгляд, как психолога. Мне представляется, что в нашей стране первая задача, на которую почти совсем не обратил внимания президент, - это убыль нашего населения. Если за время правления двух президентов, я имею в виду Ельцина и Путина, Россия уменьшилась на 12 млн, несмотря на большой прирост населения за счет приезда из стран ближнего и дальнего зарубежья, можно говорить о вымирании населения нашей страны. Поэтому первоочередной задачей должно стать прекращение этого вымирания, т.е. увеличение рождаемости. И поэтому тезис «удвоение ВВП» - это, на мой взгляд, некий ирреальный образ, или, как сейчас говорят, виртуальное некое представление о действительности. Потому что за ним может скрываться и увеличение числа богатых людей, и, наоборот, без увеличения числа богатых людей может увеличиваться их состояние, и за этим может скрываться обеднение основной части населения и дальнейшее вымирание страны.

На втором месте, на мой взгляд, должно быть обучение, обучение не только детей, но и взрослых. Обучение их новым дисциплинам, новым профессиям. И поэтому совершенно не понятно, и я даже с неприязнью воспринял реплику президента, когда он говорил о том, что у нас очень много людей, оканчивающих высшие учебные заведения, что «кому это надо?». Да вот им это и надо! Раз они это делают, значит, это нужно тем людям, которые учатся, прежде всего, потому что обучение - это счастье. Человек, постигающий мир, богаче живет духовно, он богаче живет интеллектуально. И, во-вторых, это, конечно, надо тем, кто этих людей берет на работу. Что значит, они не работают по специальности? А кто определил эти специальности?! Человек, окончивший по какой-то специальности, может работать по многим специальностям, поэтому эта реплика президента скорее эмоциональна, хоть и подготовлена.

Почти ничего не сказано, мне кажется, о третьем - это обновление науки, технологии, знаний, которыми богаты специалисты и неспециалисты в нашей стране. Наша страна в этом отношении отстает так же, как и в рождении, так же, как и в обучении. А вот о науке, о всевозможных науках - естественных, социальных науках, гуманитарных науках - ничего не было сказано.

А вот четвертое - инфраструктура - это, как мне представляется, президент поднял очень правильно. Наша страна отличается, наверное, от всех стран мира, от всех развитых, от всех больших стран мира тем, что она раскинулась на очень большие пространства. И предпринять меры, чтобы люди во благо использовали огромные пространства нашей страны, а не страдали от этого, чрезвычайно важно.

Почему же у нас недостатки в рождении, обучении, в науке? Отвлекаясь от выступления президента, скажу, что главная причина потерь в том, что наша страна при советской власти, особенно в 30, 40, 50, 60-е годы, была подчинена тотальной милитаризации, и тотальная милитаризация без открытия еще ракетно-ядерного оружия нуждалась в огромном количестве пушечного мяса, она нуждалась в огромном количестве здоровых, крепких, обученных людей. Именно поэтому тогда были замечательные ясли, замечательные детские сады, обращалось внимание на здоровье людей, запрещались аборты, что способствовало большому приросту населения. Были неплохие школы, я учился как раз в то время, я могу засвидетельствовать, что обучение тогда было более интенсивным, чем сейчас, а мы были достаточно здоровыми детьми, в отличие от нынешних школьников. Вузы были ориентированы на создание специалистов, которые могли бы переориентироваться из любой области знаний на проектирование военных объектов. Возникновение ракетно-ядерного оружия снижает потребность страны в пушечном мясе, в реальных здоровых людях, поэтому все это было утрачено еще при советской власти, и сейчас этого нет.

Сейчас невозможен возврат к милитаризации страны, к физическому и интеллектульаному оздоровлению через милитаризацию. Оздоровление должно проводиться с помощью других механизмов, которые упоминал Путин. Он говорил о свободе, о гражданских правах. Это важная социально-психологическая тенденция, которая может способствовать и психологическому оздоровлению общества.

Президент очень мало говорил об армии. Либо он не хотел, чтобы не было никаких намеков на бряцание оружием в сложной международной обстановке, либо армия не слишком готова к реформам и призывать ее к этому было бы не очень эффективно.

Очень важный момент, который подчеркнул президент, это ситуация с природными ресурсами. Я бы сказал, что здесь парадоксальная реакция. Наличие нефти и газа - горе нашей страны. Почему? Потому что политической и властной элите выгодно, вывозя их и продавая, жить на эти деньги. И в этой ситуации экономической и властной элите не нужно население. Это одна из причин, важнейших причин, почему у нас на 12 млн уменьшилось население. Чем меньше население, тем проще им управлять. Я думаю, что если бы был прекращен вывоз нефти и газа за рубеж, то тогда бы экономическая и властная элита обратила свое внимание на население, на его здоровье, на его работоспособность, на его обученность с тем, чтобы оно - это население - могло бы увеличить производительную функцию страны, могло бы увеличить экономическую силу страны. Вот тогда можно было бы говорить об удвоении ВВП не за годы, а я убежден, и многие экономисты меня в этом убеждают, - за месяцы.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer