Табак сексуальных импотентов

интервью в "Мегаполис-Экспресс"

Интервьюер: Виктор ЯДУХА

Мегаполис-Экспресс № 44 (682) 3-9 ноября

Дело табак!
Жены курильщиков изменяют все чаще и чаще

Людей с нетривиальным взглядом на вещи очень мало, гораздо меньше, чем просто умных. Один из таких людей — известный физиолог, психолог и культуролог, специалист по стрессам Леонид КИТАЕВ-СМЫК. То, что он говорит о самых обыкновенных на первый взгляд явлениях, может показаться странным и даже запредельным, но это всегда интересно. Сегодня профессор Китаев-Смык рассказывает, как и почему курение делает мужчин женственными.

— Физиологией космонавтики я начал заниматься больше 40 лет назад, когда Центра подготовки космонавтов на станции Циолковская по Ярославской железной дороге еще не было и в помине. Первых космонавтов мы готовили в спецполиклинике ЛИИ — летно-исследовательского института в подмосковном Жуковском, где я был ведущим физиологом 28-го отдела авиационно-космической медицины. Нам отдали третий этаж поликлиники и пристроили отдельный вход, потому что отдел был самым засекреченным. Секретность была неслучайной: как выяснилось позже, американцы очень интересовались нашим отделом и даже вторую часть моей фамилии расшифровывали как «Специальный монтажный институт космонавтики». А первую половину считали намеком на тайное сотрудничество с Китаем по освоению космоса.

Я уже рассказывал вашей газете, что мы готовили полет на Марс, который планировалось осуществить в одно из схождений Земли и Марса, бывающих каждые 15 лет. И нам поручили выяснить, как организовать жизнь космонавтов в длительном полете с наименьшими потерями для здоровья — от рациона питания до подбора книг в библиотеке. Эксперименты ставились самые невероятные, вплоть до того, как влияет на психику прослушивание «Битлз» и сестер Берри. Естественно, не обошли вниманием и курение с алкоголем. Опыты проводили на себе — я лично перепробовал несколько сортов виргинского табака, все тогдашние отечественные папиросы и даже гаванские сигары, которых в советских магазинах было навалом. И мы обнаружили, что курение табака угнетает сексуальную функцию мужчин.

«Эка невидаль, — скажете вы, — это каждый школьник знает!» Да, но даже сегодня мало кому известно, каким именно путем курение вредит сексуальному здоровью мужчин. А как раз в этом заключалось наше открытие.

¤

Дело в том, что мужчины и женщины от природы совершенно по-разному расходуют свою энергию. У мужчин, которым на протяжении сотен тысяч лет эволюции приходилось постоянно охотиться и воевать, сформировался взрывной тип расходования энергии. Первобытный предок современного мужчины по три-четыре дня преследовал добычу без еды и отдыха, переживал страшное напряжение эмоциональных и физических сил, а когда мамонта или буйвола убивали, наступала длительная разрядка. Племя ело тушу, пока она не протухала, мужчины проводили время в ритуальных танцах, сне и сексуальных утехах. В общем, расслаблялись, отдыхая перед новыми испытаниями. В этой смене крайнего напряжения и расслабления и заключается традиционный мужской тип расходования энергии.

А у женщин в ходе эволюции сложился другой, монотонный тип расходования энергии. И это тоже понятно: в военных походах и охоте женщины не участвовали, а когда у тебя десять детей и тебе надо всех накормить, всем подтереть попки, за всеми уследить, всем варить и всех обшивать, иначе быть не может. Поэтому и сегодня женщины чаще работают там, где труд монотонный и требуется неослабевающее внимание: радиомонтажницами на конвейерах, сборщицами на часовых заводах. Мало того, мужчины оказались просто не способными быть, например, диспетчерами на железной дороге или следить за работой ткацких станков.

Так вот, мы выяснили, что такой, казалось бы, сугубо мужской ритуал, как курение, постепенно превращает взрывной мужской тип расходования энергии в монотонный женский. И происходит это до изумления просто: любой курильщик знает, что сигарета помогает успокоить нервы, сглаживая амплитуду эмоций. А сильные, пиковые эмоции — основное топливо мужчины, в природе которого заложена кратковременная одержимость. Нет ее — нет мужского темперамента.

Почему же курение табака, которым до открытия америки баловались лишь индейцы, так прижилось во всем мире? Потому что укрощение мужского темперамента оказалось очень на руку индустриальной цивилизации. Ведь курение не случайно распространилось лишь спустя много лет после открытия табака, когда в Европе началась индустриализация Именно тогда среднестатистический мужчина перестал охотиться и воевать – он просто изо дня в день ходил на работу и выполнял монотонные операции, требующие иного, женского энергорасхода. А курево помогало ему с этим смириться. Сегодня шансов побыть воином и охотником у среднего мужчины еще меньше. Мало того, женская эмансипация привела к тому, что ему все труднее сохранять лидерство в семье. И в ходе экспериментов мы столкнулись с тем, что при монотонной жизни перекуры многим мужчинам необходимы просто физиологически.

Хорошо это или плохо? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, курение табака помогает адаптировать мужской организм к «немужскому» образу жизни. А с другой — приводит к снижению потенции, потому что половой акт требует от самца первобытного взрыва энергии. Поэтому жена курильщика часто бывает сексуально неудовлетворенной: вроде бы все хорошо, но не хватает какого-то натиска, агрессии, привкуса насилия, столь приятного женскому естеству. В семье копится раздражение, возникают скандалы. Мужчина ищет спасения в мужских компаниях, начинает пить и совсем теряет потенцию. Кто-то увлекается юными девочками, активизируя свою сексуальность, а некоторые даже уходят в гомосексуализм — прибежище тех, кто окончательно утратил мужскую половую сущность.

¤

Судьба этого исследования, о котором до сих пор мало кто знает, оказалась очень любопытной. Спустя много лет я познакомился с Джеймсом Монро-младшим, сыном знаменитого американского конгрессмена Монро. Это был уже пожилой человек, сталелитейный магнат, одержимый идеей всеобщего оздоровления. Я рассказал ему то же, что и вам, а он в ту пору как раз создавал Ассоциацию анонимных алкоголиков (ААА), которая сегодня успешно работает в России. Лоббировал он и борьбу с курением, поэтому мой рассказ его очень заинтересовал. Вернувшись в Штаты, он раскрутил эту идею в средствах массовой информации, и за короткий срок 22 миллиона американцев бросили курить.

Но тут спохватились табачные компании: позвольте, а кто вообще сказал, что курение угнетает потенцию? Русские? Ну, это не доказательство… И профинансировали исследование, аналогичное нашему, только с использованием более современной техники и участием большего числа добровольцев. И что вы думаете – наши результаты полностью подтвердились. Правда, сегодня табачники предпочитают об этом не вспоминать, их на Западе и так теснят по всем фронтам.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer