Правда ли, что москвичи пофигисты?

Интервьюер: Екатерина БЕЛОВА

Отвечает Леонид Китаев-Смык, академик Всемирной академии экологии

- Для коренных Москвичей характерен эдакий пофигизм.

Снобизм?

— Нет, снобами чаще становятся приезжие. Когда начинают называть себя москвичами. В глубине души они чувствуют за собой прошлое, которое их унижает.

А коренным москвичам, выходит, все по фигу?

— Москвичи привыкли к тому, что у них все есть. Это генетическая память, оставшаяся с советских времен, когда в провинции было пусто, а в Москве, как в Греции, имелось все. Чтобы ни случилось — мы выживем. Это дает москвичам право на владение своей жизнью, право на беспечность и широту осознания мира. Эмоции москвичей открыты, и это особенно заметно, когда они приезжают в провинцию,

Можно ли разделять москвичей на типы?

— Условно можно разделить на жителей элитных и спальных районов. В Москве не все — столица. Престижные центр, запад, юго-запад плюс отдельные кусочки города, например Строгино, Чертаново, район Речного вокзала, сильно отличаются от рабочих Кузьминок, спального Марьина, Бескудникова (которое называют Паскудкиковым). Многие говорят, что это происходит в силу исторических застроек, но я думаю, что элитность района зависит от красоты ландшафта. Например, рядом с Битцей стоят обычные дома, но район считается престижным, и метро туда протащили давно,

Но и в элитных районах живут люди с разным достатком.

— Жителей элитных районов можно условно разделить на два типа. Первый — это пожилые люди, которые сохраняют старый московский дух добродушного пофигизма. Но сейчас он стал психологической защитой — помогает не замечать хамства, нищих бомжей. Второй тип – нуворишей. В основном это приезжие — люди, которые в глубине души боятся быть выгнанными из большого города. Страх прикрыт хамством и чванством. Кстати, именно благодаря им москвичам-автомобилистам свойственна абсолютная неуступчивость на дорогах.

Неужели в неэлитных районах совсем другие люди?

— Жители неэлитных районов в разы меньше образованы. Это значит, что культура этих людей недостаточно изысканна. Их предки, выйдя из сельских районов и отбросив (за ненадобностью) высокую сельскую культуру, пока еще не сумели воспользоваться московской культурой. Плюс утомительность труда не компенсируется достойным отдыхом. У нас нет индустрии восстановления душевных сил, нет профессионалов, к которым можно было бы обратиться ежедневно для восстановления не только физической, но и интеллектуальной работоспособности. Отчасти эту функцию выполняют ночные клубы. Ночная жизнь в большом городе — вещь не только нормальная, но и необходимая. Но эти люди там, как и в театрах или На выставках, бывают редко. Это заменяется универсальным, но крайне опасным средством — алкоголем.

Что надо сделать, чтобы по мочь москвичам обрести психологический комфорт?

Бедствие Москвы — однообразие ландшафта, блочное, панельное строительство, дома-коробки. Дома должны быть с куполами, шпилями, красивыми фасадами. Нужно вскрыть речки, которых здесь больше трех сот, восстановить пруды, разбить парки, скверы. Очень важны перепады высот — глазу нужна перспектива. В этом смысле чрезвычайно правильное решение - запрет строительства в пойме Москвы-реки, в районе Коломенского.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer