Он балансировал на грани смерти

Интервьюер: Алексей НИКОЛАЕВ

Народная Газета, №105-106,
24/07/2002, Ульяновск

Зачем сын легендарного разведчика известный академик Леонид Китаев-Смык приезжал в Ульяновск?

Китаев-Смык приобрел мировую известность после первой чеченской войны, куда он отправился изучать так называемый стресс смерти.

После серии телевизионных репортажей, в том числе и по иностранным каналам, Леонида Александровича стали узнавать в лицо как боевики, так и солдаты федеральных войск. Такая популярность даже чуть не стоила академику жизни во время второй чеченской войны. Впрочем, это не один случай, когда Китаев-Смык балансировал на краю смерти. Будучи 10-летним мальчиком, он чудом не замерз и не погиб от голода на улицах нашего города, где вместе с матерью и младшей сестренкой находился в эвакуации в 1941-1942 гг. Спустя 60 лет Леонид Александрович вновь вернулся в Ульяновск. Здесь он провел несколько дней, вспоминая детство. Также встретился с губернатором области Владимиром Шамановым, с которым знаком по Чечне, и презентовал ему свою книгу - научное исследование "Стресс войны: Фронтовые записки врача-психолога". Кроме того, Китаев-Смык встречался с двумя помощниками губернатора, однако тема их разговора держится в секрете. Можно лишь предполагать, о чем шла речь, учитывая то, что сейчас Леонид Александрович работает в секторе программирования регионального культурного развития во Всемирной экологической академии.

Сейчас же считаю себя обязанным извиниться перед уважаемыми читателями, так как из-за ограниченного газетного пространства не могу дать полное интервью Леонида Александровича. Его воспоминаний хватило бы не на одну книгу. Он, кстати, иногда так и поступает - выпускает книги, недавно вышло издание с его рассказами о Юрии Гагарине, которого Китаев-Смык готовил к полету в космос. Однако первый вопрос, который я задал академику, касался его необычной фамилии:

- Откуда у вас такая двойная фамилия?

- Никогда никому раньше этого не рассказывал. Для вас это будет эксклюзивная информация. Мой отец был резидентом военной разведки во времена первого советского посольства в Кабуле. Официально он числился завхозом и носил фамилию Смык. Именно он вывез все посольство на лошадях ночью накануне планирующегося захвата. Об этом даже снят фильм "Миссия в Кабуле", где сохранены действительные факты и чуть изменены фамилии, моего отца в картине называют Смыков. Позже его отправили консулом в Китай и дали фамилию Китаев. Так появилась двойная фамилия Китаев-Смык, когда я родился, меня под ней и записали. Однако во время паспортизации в 1936 году что-то напутали и переписали отца Смык-Китаевым. Получилось, что с такой фамилией, как у меня, никого в родне нет, моя младшая сестра - и та уже Смык-Китаева.

- О чем вы говорили на встрече с Владимиром Шамановым?

- Я пересекался с Шамановым в Чечне. Сейчас мы просто поболтали, я не хотел его загружать чем-то серьезным, видел, как он занят. Выпили по чашке чая, и я презентовал ему свою книгу "Стресс войны". Это издание не поступало в продажу, тираж у него всего тысяча экземпляров, часть сразу выкупили чеченцы, часть - наши военные. Я привез с собой несколько авторских экземпляров, один, как уже сказал, подарил Шаманову и три - вашему Дворцу книги.

- Вы были в Чечне по заданию?

- Нет, я не выполнял там ничьих заданий. Я 40 лет занимаюсь проблемами стресса. Но считаю, что писать о нем, не зная его полностью, - это нечестно. Ведь в своей обычной деятельности мы испытываем стресс жизни, который сильно отличается от того, что чувствует человек на войне. Выходя из дома, скажем, на работу, мы не думаем о смерти, не планируем, например, быть задавленными автомобилем. А на войну человек идет убивать либо быть убитым, и это вызывает стресс смерти. Когда началась первая чеченская война, в институте, где я работал, прошло сокращение, увольняли самых молодых. Мне, человеку в возрасте, показалось, будто я занимаю чье-то место, и тем более ничем не заниматься я считал для себя абсолютно невозможным. Тогда я уволился и поехал в Чечню как простой пенсионер.

- Вы ощутили стресс смерти на себе?

- Сполна, особенно когда Абу Мавсаев, подручный Дудаева, хотел меня расстрелять. Существует миф о восточном гостеприимстве, о статусе гостя - это чепуха. Чтобы его получить, надо быть введенным в этот статус, и тогда да, действительно, ты будешь под защитой и весь род, у которого ты гостишь, должен будет мстить твоему обидчику. Это серьезный этнический ритуал, который сейчас у оевропеившихся кавказских народов приобрел больше театральный, нежели реальный смысл. А так, если ты не понравишься, тебя выведут на задний двор и застрелят. Однажды я попал во двор к очень уважаемому чеченцу. Вокруг ходили люди, разговаривали, что-то делали и упорно меня не замечали. Было такое ощущение, будто я в шапке-невидимке. Тогда я достал иголку с ниткой и стал зашивать прохудившийся карман красивым швом, это умение у меня сохранилось, так как когда-то давно я был хирургом. Только после этого на меня стали бросать короткие взгляды. В чеченском селе, если ты ничего не умеешь и не работаешь, ты никому не нужен. Когда же они увидели, что я умею красиво шить, они мной заинтересовались. Потом ко мне подошла женщина, мы поздоровались, познакомились, немного поговорили. Она сказала, что она медсестра, я сказал, что я врач (это ценится). И все - тут я был введен в статус гостя. И когда в ущелье нашу машину остановил Абу Мавсаев, только эта женщина смогла меня защитить: она о чем-то с ним поговорила, и я был спасен.

- Скажите, после сорока лет исследований к какому выводу вы пришли - как спасаться от стресса?

- У нас всего два способа: алкоголь и женщины. Алкоголь снимает напряжение, но какой ценой! За счет тканевых отмираний мозга. То есть в одной части мозга он создает напряжение, отвлекая его от других участков. Состояние похмелья заставляет нас забыть о других проблемах. Но это, конечно, губительный метод. При вскрытии трупа алкоголика у врачей возникает вопрос, не от чего он умер, а как же он жил? Сын Сталина Василий умер от алкоголизма. Вскрытие проводил мой хороший знакомый, и он рассказывал, что мозг был похож на пенопласт, весь в пузырьках из мертвой ткани. Так что алкоголь - это не лучший способ.

- И сами вы, надо полагать, не выпиваете...

- Да знаете, мне уже так мало осталось, что чего уж экономить.

- Ну а женщины?

- Женщины на всех действуют по-разному. У кого-то они пробуждают творчество, в ком-то вызывают агрессию.

- Нет, а что же сами женщины? Вы назвали два способа, но они, по-моему, оба больше подходят мужчинам, как же слабому полу избавляться от стресса?

- О-о-о!.. Женщины - это загадка. Спросите у любого специалиста, он вам подтвердит, что все учебники психологии описывают поведение мужчин. Психология женщин на данный момент не изучена, и как они избавляются от стресса - я вам сказать не могу. Видимо, в будущем, когда наука психология будет достаточно развита, начнут создаваться институты по изучению женской психологии. Но пока - увы!

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer