Религия Должна Быть Интимной

Автор: Надежда Тихомирова

First News
04/03/2013

Китаев-Смык считает, что постигать религиозные знания может только уже взрослеющий человек, начиная со старших классов школы.

Известный психолог Леонид Китаев-Смык рассказал Firstnews, что он думает по поводу единого подхода к истории в школьных учебниках, о тестировании учеников на наркотики и курение, о преподавании основ религиозной культуры и светской этики, а также о возврате в школу астрономии.

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, написанные хорошим русским языком и лишённые внутренних противоречий и двойных толкований. Леонид Александрович, по Вашему мнению, насколько это необходимо?

- Знания и моральные принципы, которые даются детям младшего и даже среднего возраста, должны быть однозначные. До 16-18 лет многие не могут воспринять различные альтернативные представления и понятия.

Их центральная нервная система не до конца сформировалась, можно сказать: нужные клеточки мозга ещё не выросли. Дети не готовы делать сопоставления и давать оценку различным альтернативным, можно даже сказать, взаимоисключающим "истинам", которые им предложат.

У ребят, которым рассказывают противоречивые вещи, может быть что-то вроде расщепления сознания.
До 16-20 лет происходит становление личности. В детском возрасте идёт "впечатывание" (импринтинг) понятий и форм поведения. Хорошо, если окружающая среда, семья, школа и общество дают ребенку, подростку положительные примеры любви, доброты, честности.

Лучше всего, если он окружён любовью. Тогда приоритет любви у него остаётся на всю жизнь. Если вокруг него замечательная природа, тогда он эту природу полюбит навсегда. Друзья детства часто остаются друзьями на всю жизнь, даже несмотря на их не самые лучшие качества.

Как вы относитесь к курсу основ религиозной культуры и светской этики, который сейчас преподают в 4-х классах начальной школы?

- Я думаю, что религия должна быть интимной. Достойных в смысле знаний учителей религиоведения в нашей стране просто нет. Если заниматься этим, нужно создать высшие учебные заведения, которые будут выпускать таких преподавателей. Это должны быть гражданские, а не религиозные учебные заведения.
Такой предмет нужно внедрять постепенно, первоначально в ограниченное число школ. А вводить их, не имея преподавателей, это и глупость, и моральное преступление. Главное то, что постигать религиозные знания может только уже взрослеющий человек, начиная со старших классов школы.

В связи с падением метеорита в Челябинске подумывают о том, чтобы вернуть астрономию в школы. Вы согласны с таким предложением?

- Астрономию нужно вернуть обязательно, вне зависимости от метеорита. Также нужно переиздать научно-популярную литературу по астрономии. Отсутствие представления о мире вне нашей планеты резко обедняет людей в их способностях понимать окружающую действительность. Чем шире человеку видится мир вокруг, тем лучше проявляются его собственные способности даже в текущих делах.

Продолжение интервью читайте здесь.

 

 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer